Новости ЧВТ

Высокотехнологичное развитие медицины обсудили на Чемпионате высоких технологий

2024-09-19 17:13
Продолжается деловая программа Финала Чемпионата высоких технологий. Эксперты различного уровня – представители науки, промышленности и органов власти – в ходе пленарных заседаний и панельных дискуссий обсуждают вопросы развития и сохранения технологического суверенитета страны.

Панельная дискуссия «На пути к здоровой жизни: нейротехнологии в медицине» была посвящена внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. В качестве модератора дискуссии выступила директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание», доктор технических наук, доцент Альбина Бикбулатова.

Участие в ней принял министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев, директор национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков, основатель и директор по научной работе ООО «Протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез» Владимир Новиков, психофизиолог, основатель центра детской нейропсихологии и БОС-терапии «Нейрофитнес», сотрудник факультета психологии МГУ Вячеслав Лебедев и разработчик медицинского креативного VR Динара Кагирова.

Спикеры говорили о том, с какими вызовами сталкивается отрасль здравоохранения на пути обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью, какими компетенциями должны обладать современные врачи, какие высокотехнологичные профессии в области здравоохранения сегодня особенно востребованы и какие направления развития технологий в системе здравоохранения уже самые актуальные.

По словам Альбины Бикбулатовой, сегодня медицина – одна из самых высокотехнологичных отраслей. Неслучайно одна из компетенций Финала Чемпионата высоких этого года – «Разработчик мехатронных систем реабилитации (экзоскелеты)».

«Безусловно, это технологии будущего, в которых нуждаются многие граждане нашей страны. Говоря о развитии отрасли, мы не можем не сказать о том, что всегда российская медицина славилась учеными и серьезнейшими разработками. В 90-е годы мы потеряли определенный темп внедрения наших научных разработок и технологий, но сегодня м смело можем сказать, что в последние 30 лет российская индустрия стремительно наращивает потенциал, и в условиях новых технологических вызовов мы должны обеспечить технологический суверенитет нашей страны. После того, как были прекращены различные операционные цепочки в связи с санкциями от наших ранее устойчивых партнеров, перед нами встал определенный вызов развития этой отрасли».

По словам министра здравоохранения Новгородской области Валерия Яковлева, вся отрасль движется по заданному Президентом вектору увеличения продолжительности жизни.

«Нет ни одной площадки, где бы мы не встречались с медицинским сообществом и не обсуждали, что за искусственным интеллектом в медицине – будущее, без него нам не достичь прогресса. Согласно поручению Президента и соответствующему постановлению, к 2030 году искусственный интеллект должен быть внедрен во все сферы, в том числе, в медицину. Сейчас мы уже активно внедряем государственную информационную систему – это большая база данных, в которой формируется информация, благодаря которой мы сможем принимать определенного рода решения. Это огромный сегмент работы, который позволит нам улучшить качество медицинской помощи, ее доступность и главное – повысить удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи».

Валерий Яковлев также отметил, что сегодня в стране внедряются различные формы искусственного интеллекта в части визуализации. Это помогает врачам максимально эффективно и в короткие сроки диагностировать заболевания, в том числе онкологические и болезни системы кровообращения. В частности, благодаря ИИ медики могут осуществлять удаленный мониторинг артериального давления, проводить компьютерную томографию, маммографию, МРТ и т.д.

«Новгородская область вошла в программу, которую предоставляет Минздрав РФ и правительство Москвы, позволяющую использовать наработки коллег, программное обеспечение и максимально качественно диагностировать доброкачественные и злокачественные новообразования», – рассказал Валерий Яковлев.

Конечно, по мнению министра, искусственный интеллект не может заменить человека и использоваться без клинического подхода врача.

В своем выступлении директор национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков отметил, что сегодня нейротехнологии в медицине – один из самых быстро развивающихся сегментов.

«По прогнозам к 2050 году доля граждан старше 60 лет увеличится вдвое. Это говорит о том, что технологии, которые направлены на профилактику и лечение людей с возрастными особенностями, будут развиты еще сильнее. Сегодня рост производительности компаний, занимающихся разработкой и производством искусственного интеллекта для сферы здравоохранения, составляет 40%. Говоря о разработке и внедрении новых технологий в медицину, можно отметить, что российский рынок – прекрасная возможность для старта, и выйти на него нашим начинающим производствам намного проще, чем в любой другой стране».

На новый уровень вышло производство технических средств реабилитации. Эти изделия особенно необходимы сегодня для участников Специальной военной операции, вернувшихся из зоны боевых действий с увечьями и столкнувшихся с ограничениями возможностей здоровья. По словам Ивана Бирюкова, современные дорогостоящие ТСР невозможны без внедрения искусственного интеллекта. Например, даже пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством сейчас проходят не только фармацевтическую терапию, но и с применением специальных программ, внедрение которых уже прописано в стандарты оснащения медицинских учреждений.

Разработкой и производством протезно-ортопедических изделий занимается ООО «Ортез» – старейшее предприятие в отрасли. За 30 лет работы высококлассные специалисты предприятия изготовили более 70 тысяч изделий. По словам директора Владимира Новикова, в разработке и изготовлении одного изделия задействовано более 20 человек.

«Для этой работы необходимы специалисты, знающие медицину, биомеханику, программирование, чертежники, инженеры, конструкторы и других профессий. Технологии изготовления протезов и ортезов – это 3Д-моделирование, цифровизация, искусственный интеллект, благодаря чему мы можем создать роботизированные аппараты».

К слову, у предприятия в Великом Новгороде есть дочерняя компания «Техбионик», а ее директор Станислав Муравьев уже второй год является главным экспертом и наставником новгородской команды в компетенции «Разработчик мехатронных систем реабилитации (экзоскелеты)». В прошлом году представители Новгородской области стали бронзовыми призерами в соревнованиях.

Разработкой офтальмологических симуляторов занимается разработчик медицинского креативного VR Динара Кагирова.

«Этот симулятор, первый в мире, позволяет офтальмологам учиться на виртуальных пациентах. В симуляторе есть два режима: в первом – с помощью виртуальной реальности человек попадает в кабинет офтальмолога и может ознакомиться с главным медицинским инструментом – щелевой лампой. Во втором режиме пользователь видит непосредственно глаз с патологиями, с которыми врачу предстоит работать».

Сейчас разработчик работает над созданием персонального помощника, похожего на чат GPT, которым сможет пользоваться медицинский работник.

Основатель центра детской нейропсихологии и БОС-терапии «Нейрофитнес», сотрудник факультета психологии МГУ Вячеслав Лебедев в своем выступлении говорил о развитии науки.

«Наука сейчас развивается такими интенсивными темпами, что прочесть все исследования, которые существуют в направлении нейротехнологии или нейронауки одному человеку невозможно. Поэтому нам на помощь приходят ассистивные технологии как искусственный интеллект, нам необходимо это изучать и им пользоваться – за этим будущее».

Чемпионат высоких технологий организован Министерством просвещения Российской Федерации. Федеральным оператором определен Институт развития профессионального образования. Основные мероприятия проводятся на площадке Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай».